Лед и пламень. Так я хотел назвать этот день когда-то, ещё когда строил планы в Турции. Потому что в один день подъем сначала на заснеженную Тахталы, а потом - на огнедышащий Янарташ. Сначала мы очень долго пытались продумать пеший поход (и даже взяли с собой зимнюю ожежду, почти 2400 все-таки). По всем подсчётам выходило 5-8 часов от любого доступного нам места. И это только наверх. С учётом короткого светового дня, вечерних холодов и нас, не то чтоб чемпионов мира по трекингу, - сомнительное развлечение минимум на пару дней. Окей, посмотрим, что предлагает туристический сектор. Канатка. 40, сцуко, баксов на человека плюс трансфер ещё по десятке. Ради того, чтоб постоять десять минут на вершине горы. Кароч, мы, избалованные Эльбрусом и наученные опытом Океанариума, решили, что уж лучше вообще не побываем на Тахталы. Ну и не побывали. Слабоумие и отвага. Так я называю этот день сейчас. Мы приехали в Чиралы и пошли купаться. В целом, если вы были на Ладоге в сентябре - ощущения примерно такие же. Причём мы дошли до моря ещё в самый первый день в Кемере - оно было теплое! Прям кайф! Но не сегодня. Но отступать было поздно. Уехать из Турции, не искупавшись? Ха! На весь пляж нас было таких же - человек трое от силы. Ну и тем хуже для них, слабаков. Было все равно кайфово! И вообще Чиралы - довольно своеобразная локация. Бунгало, гостевые дома, пляж, спокойствие. Оля сказала, что по настроению очень похоже на Индию. Верю ей на слово. Пока что. Планы на Индию у нас ещё впереди (спойлеры!). А потом мы пошли к очередному древнему городу, благо я на карте видел объект с многообещающим названием "бесплатный проход на территорию", он же "дыра в заборе". И не дошли. Потому что совсем рядом на скалах над самым морем пряталась генуэззская крепость века так 15го! Как попасть к ней - хрен его знает, но какая-то тропка на карте есть, плевать, что надо прыгать через речку, карабкаться по скалам, лезть куда-то наугад, сквозь остролист и колючки, встречая по дороге людей в полном альпинистском эквипе! Видим цель - не видим препятствий! Тем временем, как писал Задорнов: "Смеркалось". По всем расчётам было понятно, что на Янарташ мы прибудем ровно на закате. В целом, рассудили мы, оно и к лучшему - в темноте огни будут эффектнее смотреться. Мы не учли одного: огней мало, а желающих приобщиться к чуду природы - много. Все было засижено... На карте, правда, значилось, что есть еще одни огни, пожиже да повыше, но до них карабкаться ещё столько же плюс там уже не туристическая зона, никаких ступеней, только скалы. Идем, - спросили мы себя? В темноте по незнакомым горам за тридевять земель от дома? Я думаю, ответ вы знаете. И мы дошли, светя себе телефонами и подбадривая себя мыслями о заначенном в рюкзаке дынном винишке и мини-сосисочками, которые мы запланировали зажарить. Слава богам, это все ещё была часть Ликийской тропы, которая везде размечена краской, иначе бы мы заблудились там раз двести. И посмотрели на верхние огни, и поняли, что не одиноки в своем упорстве, встретив на вершине подъёма семью с тремя детьми, и спустились вниз, и таки пожарили сосиски и выпили вина. И было нам хорошо. А потом нужно было возвращаться в Кемер и Оля сотворила новогоднее чудо. Она сказала: "Смотри, щас все будет". И стопорнула прямо в Чиралы (а это, надо понимать, далеко не центральная трасса) первую попавшуюся машину, и та реально ехала в нужную нам сторону и довезла нас прямо до Кемера! За это окромя природы выложу и немного ее на фоне крепости! Ну и себя чисто так, за компанию.

Теги других блогов: путешествия природа Турция