Действие четвёртое. Гамсутль.
До Чоха, меняя машины как перчатки, мы добрались уже затемно и тут же столкнулись с проблемами. У нас не было жилья, а в селе после заморозков отрубило канализацию и большая часть аула не принимала гостей.
Смеркалось. Уличное освещение еще не изобретено. Чох - настоящий лабиринт узких, в метр шириной, улочек, которые петляют между скученными, будто приклеенными к склону и друг другу домиками. И мы где-то посреди этого лабиринта пытаемся найти ночлег. Когда мы поняли, что заблудились, уже не смеркалось. Уже настала южная беспросветная ночь, освещаемая лишь нашими фонариками.
Местные жители искренне пытались нам помочь, но запутывали ещё больше. Для них-то аул - родной дом, и вообще, что может быть непонятного в объяснении "спуститесь вниз, там дом с зелёной крышей, спросите такую-то такую-то, она точно поселит!". А ты пойди разбери, какая из этих тропинок ведёт вниз на улицу, какая в жилой дом, а какая вообще не тропинка, а следы обвала. И крыши в темноте все одного цвета! Не потащишь же с собой в провожатые старушку.
Сработал беспроигрышный метод - мы увидели первый освещённый дом, к которому не надо было сайгаком скакать по круче и постучались, моля о помощи во имя Аллаха, всемилостливого и всемогущего. Жилье нашлось.
Нас накормили, напоили и спать уложили. К слову, потом еще раз накормили, уже утром, и опять накормили, когда мы уезжали. А если бы мы согласились остаться до вечера, то еще грозились напечь ботишелов с творогом (местная разновидность чуду, слоеной лепешки с начинкой).
Хорошие в Дагестане люди, говорю вам.
Наутро нас ждал путь в Гамсутль. Ведомые девизом "Слабоумие и отвага", мы решили, что по трассе туда идут только слабаки, а мы пойдём другим путем. Через ущелье, куда последний раз, судя по бараньим черепам и коровьим лепешкам, туристы захаживали еще при Имаме Шамиле, и единственный выход из которого перекрывала горная речка. Не ходите босиком по горным речкам, скажу я вам, холодно так, что сводит ноги мгновенно. Хоть и бодрит.
Отвага постепенно переходила в слабоумие, так как свои силы мы всё-таки немного не рассчитали... Последний километр до Гамсутля (а путь там исключительно в гору) лично я уже шел исключительно на морально-волевых... На самом деле подкосило еще то, что родник, на который мы очень рассчитывали, пересох, в горах этой зимой совсем не было снега.
И то ли усталость, то ли еще что. Но не скажу, что мы были в восторге. Да, красиво, да интересно, но вот прямо чтоб вабабай-вададай (местный аналог вау) ...ну точно нет! Сам Чох как село намного интереснее! Но все равно рад, что поднялся.
А дальше снова был стоп, уже до Дербента, хоть нас и отговаривали, дескать не успеем до ночи. Успели! Ещё и на последнем броске, от Манаса до Дербента, прямо в пути нашли и забронили себе неплохую и дешевую квартирку, прямо до которой нас подбросил последний наш попутчик.
Кстати, о попутчиках. Дагестан - удивительное место. Выходя из Каменной чаши Матласа, мы наткнулись на машину с башкирскими туристами, которые ехали дальше, к озеру Мочох. Кто через полтора часа нас подбросил от водопадов Матласа до Хунзаха? Правильно.
У тех же водопадов стояла машина на вид не с самыми дружелюбными местными жителями, но кто нас потом довез от Хунзаха в сторону Чоха? Правильно...
В Гамсутле мы разговорились с местным гидом, ведущим небольшую группу, пообщались и разошлись. Кто часа через четыре взял нас на трассе до Дербента? Снова все правильно!
То ли Дагестан такой маленький, то ли нам так везёт.
Прощайте, горы, здравствуй, Дербент...